イブニングワイド
ご出演ゲストをご紹介します

放送日時
    Wed 05/14/2014  05:00 PM06:45 PM
パーソナリティ
    小森ヒロタカ
コーナー
    我が家の晩ご飯

ゲストは、けいこさん
メニュー:やきそば
本日の晩御飯は
ちょっと一工夫で、作りやすくて美味しくて、新しい

   『やきそば』 の紹介です。


■ 材料 

・麺 2袋
・豚肉 100グラム
・キャベツ 1、2枚
・たまねぎ 中くらいのを半分
・人参   3分の1
・ピーマン 1本
・かつお節 小さいのを一袋


~作り方~

1 野菜 
  キャベツはざく切り、玉ねぎ、人参は薄切り、ピーマンは細切りで用意します。

2 まず豚バラを適当な大きさ切り、ビニール袋に入れます。
  そこに、お酒と醤油を小さじ1杯ずつ入れて揉み込みます。

3 麺を袋から出して、麺が重ならないようにお皿に載せます。
  その上にマヨネーズを大さじ1杯をまんべんなくふりかけます。
  ラップをせずにレンジで 約1分半くらい温めます。
  ちょっとホカホカしてきたら取り出して、箸などで麺をほぐしていきます。

4 フライパンに油を引き揉みこんだぶた肉を入れていためます。
  いためたらそれを出して、キッチンペーパーなどでフライパンを拭きます。

5 もう一度フライパンに油を引き、野菜を炒めます。
  そこで塩コショウを軽くして味をつけておきます。

6 野菜を炒めたら、フライパンの隅に寄せ、そこに麺を入れます。
 5、6秒箸で麺を押して麺を焼きます。
  麺をひっくり返してまたフライパンに焼き付けます。
  そしてお肉をフライパンに戻してかき混ぜましょう。
 
7 味付けはソースと醤油を大さじ2杯ずつ入れて混ぜ
  皿にかつお節を最後混ぜ合わせて出来上がり。


ソースと醤油の愛称がばっちりの今回の『やきそば』 。

マヨネーズを使った麺のほぐし方や、

麺の炒めかたなど

シンプルでありながら、けいこさんのこだわりをを感じさせます。

麺にマヨネーズが絡まっているため、麺を入れた後は
油は必要ないみたいです。

アイデアが練りこまれてますね。

是非お試しアレ。
08/23/2017 07:07:55 PM

ゲスト情報
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