イブニングワイド
ご出演ゲストをご紹介します

放送日時
    Wed 09/03/2014  05:00 PM06:45 PM
パーソナリティ
    小森ヒロタカ
コーナー
    我が家の晩ご飯

ゲストは、やすひろさん
メニュー:重ね煮みそ汁
『重ね煮みそ汁』

材料 (5人分)


・ゴボウ   30グラム
・にんじん  40グラム
・たまねぎ  80グラム
・キャベツ  50グラム
・ねぎ    適当
・味噌(田舎味噌、豆味噌など) 75グラム


作り方


ゴボウはささがきにしましょう。
にんじんは斜め切り 細めの千切りにします。
たまねぎはお味噌汁に入れる厚みにきる
キャベツはゴボウのささがきしたものと同じくらいの太めの千切り
ネギはこぐち切り

味噌はボール等にいれて水をちょっと入れてどろどろにしておきます。


2 ゴボウをごま油で炒めます。
  (固かったら梅酢を入れるとやわらかくなるそうです。)


3 鍋に(キャベツ、たまねぎ、にんじん、ゴボウ)の順番に敷き詰めて重ねていきます。

  重ねたものを崩さないように具と同じぐらいの高さまでひとひたになるか
  少し少ないくらいまで水をゆっくり入れていきます。

  
4 3にどろどろにした味噌を掛けて鍋に火に掛けます。(最初は強火)
  煮立ってきたら、ちょっと弱めて野菜を煮ます。
  野菜に火が通ったら、水を足したりして味の調整をします。
  味が決ったら火を強くして煮立てて終わり。
  最後は重ねているものも含めて混ぜて、お椀に盛り付けてネギを散らして完成です。


出汁を使わないお野菜と味噌だけで作るお味噌汁は
とっても健康的で美味しく食べられます。
是非お試しあれ。
04/28/2017 05:38:01 AM

ゲスト情報
  我が家の晩ご飯  突然登場  ようこそ羽根スタジオへ  


お目当ての情報をさがそう 
   お出掛け情報  グルメ情報  ファッション・流行   音楽情報  趣味  スポーツ  生活  文化  教育

パーソナリティからのメッセージ  
新しい物から表示

もうひとつの番組表  番組からのご案内